sábado, 31 de marzo de 2012

Recetario: Crumble de peras y cerezas, con helado de vainilla

Es éste un postre inglés que al parecer tuvo su origen en el racionamiento que generó la intervención de Inglaterra en la Segunda Guerra Mundial. Sus ingredientes principales son fruta, harina, mantequilla y azúcar. Es un postre sencillo, algo pesado por los elementos que lo complementan, a los que también se le suele añadir almendra molida. Se sirve tibio y, opcionalmente, con helado. Quienes siguen regularmente este blog recordarán que en el Recetario: Un menú completo, hablé de este postre pero que finalmente no salió por falta de tiempo. El horno de Finca Mayo tardó en prender y el tiempo se nos fué de la mano con tantos platos. Problemas de logística, como diría una compañera de trabajo. Y así fue.

Ingredientes:

1.- Grumble:

- Frutas: Para esta ocasión elegí peras y cerezas. Cualquier fruta, sobretodo las ácidas, pegan bien en esta receta
- 150 gr. de margarina. La prefiero a la mantequilla. También he probado el aceite de oliva pero el resultado
 no  me gustó.
- 200-250 gr de harina de respostería
- 3 cucharadas de miel
- 80 gr de almendra molida
- 100 gr de azúcar moreno
- 2 taquitos de mantequilla

Preparación:

Ponemos los tacos de mantequilla en la sartén, laminamos las peras y las pasamos, al final añadimos las cerezas (si están en almíbar, si no al principio junto con la pera) y la miel. Dejamos que se ablanden pero sin mucho tiempo (4-8 minutos), no pretendemos una compota. Reservamos hasta que todo esté a temperatura ambiente.

En un bol ponemos la harina, el azúcar, la margarina y la almendra. Con nuestras manos, mezclamos y amasamos todos los ingredintes, hasta comprobar que nuestras manos se liberan de la mezcla (al igual que cuando amasamos el pan o la pasta de la croqueta deja la sartén limpia) En ese punto la masa ya está perfectamente integrada y disponible para el siguiente paso. Pasamos la fruta y sus jugos a la bandeja, cubriendo todo el fondo. Con nuestras manos, tomamos porciones de la masa y las desmigajamos (con todos los dedos en movimiento) sobre el lecho de frutas, cubriendo todos los huecos. El resultado es un relieve irregular. Ése es el punto. Metemos la bandeja en la parte media del horno y la dejamos 30 minutos a una temperatura constante de 180º. Sacamos, dejamos entibiar  y lista para consumir, acompañada con el helado, nata o, simplemte sólo. Fría también es ta muy rica para una merienda en días de verano.

2.- Helado de vainilla:

Ingredientes:

- 2 vainas de vainilla
- 3 huevos
- 3/4 de leche
- 250 dl de nata
- Cáscara de limón
 - 100 gr de azúcar (en este caso blanca)

Preparación :

Ponemos en el caldero la leche, la mitad del azúcar, las vainas de vainilla abiertas y la cáscara de limón. Dejamos al punto de hervir y retiramos. Antes batimos los huevos con la otra mitad del azúcar, dejamos que aumente su volúmen. Las claras las batimos, con unas gotas de limón y una pizca de sal y la dejamos a punto de nieve Puede facilitar ese resultado una o dos cucharadas de azúcar. Montamos la nata pero dejándola suave y cremosa. Trabajados todos los ingredintes, seguimos el siguiente orden: 1) Colamos la leche y le incorporamos los huevos a punto de crema, 2) Añadimos la nata, procurando que su incorporación sea suave  hasta que veamos su perfecta integración, y 3) finalmente, vertemos las claras vatidas a punto de nieve, dándole movimientos envolventes para introducirle aire al preparado.

Si tenemos heladora en casa vertemos nuestro producto final en la misma y dejamos 45 minutos a que la máquina haga su trabajo de batido y frío, cuyo resultado será el helado de vainilla. Si no disponemos de heladora, ponemos el preparado en un  táper y al congelador. El inconveniente es que cada 30-45 minutos y al menos por tres veces, debemos sacar y remover para evitar la cristalización del congelado.

Emplatado:

En plato de postre, una porción de grumble y helado Unas hojas de hierbahuerto, una cereza y lámina de pera confitadas.     

  

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