sábado, 5 de mayo de 2012

Recetario: Costillas de cerdo en salsa agridulce

Siempre que voy al chino me quedo con las ganas de tomar las costillas de cerdo agridulce. Mis acompañantes no la piden, prefieren otros platos y, claro, costillas para mi sólo no parece lo más conveniente. Me gustan las costillas bien hechas y con poca grasa. La carne, más bien escasa, pegadita al hueso para entretenerme en sacar lo mejor, raspado a raspado, como si fuera el único alimento del día y, por supuesto, sin tenedor y cuchillo, sólo con los dedos y mis caninos.  Había comprado hace tiempo un  buen costillar de cerdo y lo congelé para una ocasión mejor. No aguanté, no había un motivo especial, sólo el placer de saborear las costillas, así que después de descongelarlas, las preparé en salsa agridulce en mi wok, regalo pedido en mi pasado cumpleaños.

Inredientes:

a) verduras:
- costillar de cerdo
- 1/2 cebolletas
- 1 puerro
-  1/4 de pepino
- 1 penca de apio
- 1 zanahoria
- pimienbto verde y rojo
 - piña tropical (de la isla del Hierro)

b) salsa:
- 4 cucharas soperas de salsa de tomate (ketchup)
- 2 cucharas de soja
- medio vaso de vino blanco seco  
- 2 cucharas de azúcar moreno
- jugo de la piña.

Preparación:

Recomiendo el wok para trabajar este plato. Salteamos las costillas a fuego fuerte, marcamos y reservamos. Troceamos toda la verdura y la piña, en tacos regulares y la pasamos al wok, precalentado anteriormente  con las costillas. Salteamos a fuego fuerte y salamos. Vamos incorporando los concentrados, jugos y líquidos de la salsa, el azúcar y, finalmente, incorporamos las costillas. Hay que cuidar que el conjunto de verduras no se nos pase ya que tiene que quedar semi hecha. La cremosidad de la salsa, si no se consigue naturalmente se le puede añadir un cucharadita de maizena.

Acompañamos este plato con arroz tres delicias y, como siempre, un buen vino blanco afrutado.