domingo, 19 de febrero de 2012

Fiesta por la jubilación de Manolo

Fué una fiesta sencilla, como lo es el jubilado, alegre, entrañable,  y de exposición de las cualidades culinarias de sus compañeros en la IGS de Las Palmas de Gran Canaria. Conocí a Manolo en mi segunda etapa en la IGS donde colaboró conmigo en algunas actuaciones inspectoras. Sus conocimientos informáticos me sacaron de muchos apuros y los informes siempre tenían los anexos-gráficos de Manolo. Prudente, sabio aunque no lo pareciera, discreto y atento, así recordaré a Manolo. Tenía unas ganas tremendas de jubilarse y contaba los últimos días con la ansiedad propia de quien dando mucho de su vida a la causa pública esperaba su retirada para dedicar el resto, con plenitud, a sus cosas y a su familia. Me quedo, de las dos etimologías de la palabra jubilación, la hebrea y la latina, con esta última que se corresponde con alegría y júbilo. Fué una fiesta alegre en la que la polka creada por Jose para la ocasión, a ritmo de timple y guitarra, con sus estrofas ingeniosas y creativas nos proporcionó a todos las risotadas más sonoras y abiertas. Agradecida fué la presencia entre nosotros de la Inspectora General que incluyó en su agenda este compromiso con la jubilación de Manolo y, también, la de nuestro anterior compañero Pablo Abreu.

Desde el punto de vista culinario, algunos aportamos lo mejor de nuestros conocimientos de cocinillas y otros controlaron la intendencia. Nieves se trajo su empanada y croquetas caseras, Salomé me hizo la competencia con su exquisita y afrancesada quiche de puerros y cebollas, con un toque de quesos, Jose con sus chorizos parrilleros, Lola nos sorprendió con una tarta casera a los tres chocolates, Loli también aportó tarta al igual que la esposa de Manolo y, finalmente, yo me comprometí con un pastel de mariscos. El resto de la intendencia quedó en manos de Marisa, Rosario y otros compañeros.

Aprovecho esta entrada para dejarles la receta del pastel:

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- 12 piezas de langostinos del nº 3
- 300 g. de pescado blanco (en esta receta pámpano)
- 1 puerro
- 5 huevos (de mis gallinas)
- 200 g. de nata
- Medio baso de leche
- 200 g. de salsa de tomate
- Nuez moscada y pimienta blanca
- Aceite, mantequilla, sal y un chorrito de Brandy

Preparación:

Limpiamos los mejillones y los ponemos a guisar al vapor con un chorrito de vino blanco. Separamos la concha y cortamos finamente su carne. Reservamos. En el agua del guiso napamos ligeramente el pescado y los langostinos. Las cabezas las sofreimos con mantequilla y las flambeamos con brandy. Las trituramos con la leche, pasamos por el chino y reservamos. Anteriormente tenemos el puerro sofrito, pero con muy poco aceite. Una vez tenemos todos los ingredientes tratados por separado, los mezclamos con el jugo de las cabezas de los langostinos, salsa de tomate, huevos batidos y la nata. Salpimentamos al gusto y vertemos en nuestro molde rectangular, previamente untado de mantequilla y una ligerísima capa de pan rallado. Pasamos al horno, bien a calor seco o al baño maría. Temperatura: 170º y tiempo: 45 minutos, aunque se puede variar a más alta temperatura y menor tiempo.

Personalmente me gusta el pastel con tropezones, caso contario, se puede elaborar una pasta fina que lo puede facilitar un simple pasapurë o cualquier otro utensilio de cocina, sea manual o mecánico.

Emplatado:

Desmoldamos el pastel y lo cubrimos con una ligera capa de mahonesa o salsa rosa. La decoración (ver la imágen) se puede poner una base de lollo verde/morado o tanbién unas hojas y flores de capuchina. En la cubierta algunas espirales de langostino en los extremos y en el centro una rosa elaborada con la cáscara de un tomate.

Como entrante o aperitivo, acompañado de un buen vino blanco, nos sorprenderá.
                          


   

2 comentarios:

  1. Buena fiesta de jubilación. Los compañeros jubilados merecen el reconocimiento por su labor callada y anónima en beneficio del interés general. A ver si a los malos dirigentes los partidos también los jubilan para limpiar a las Administraciones Públicas de aquellos que acceden a los cargos en beneficio propio.

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  2. Tiene una pinta espectacular!! Y la decoración +10 (gran toque)
    Espero invitación para degustar una excelente comida en fincamayo pronto!!

    Un cordial saludo
    Itziar

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