Hacía tiempo que no preparaba esta receta de mi madre que aún no he podido igualar. Es una receta sencilla y recuerdo me decía que una de sus características principales era el tiempo de horno. Siempre me pareció excesivo para el tipo de ingredientes que llevaba. En cualquier caso, nunca defraudó y siempre quedaba riquísima.
Ingredientes:
- Pollo de corral, en este caso, muslo y contra
- Chalotas
- Papas a cuadros
- Especias: pimentón, tomillo, laurel y pimienta molida
- Vino blanco
- 1 tomate
- Dos dientes de ajos enteros y con cáscara
- Aceite de oliva virgen
- Pan rallado y sal
Elaboración:
Marcamos las chalotas a fuego fuerte hasta que cojan color y reservamos. Troceamos las papas en cuadros medianos. Colocamos en bandeja el pollo, las papas salpimentadas, las chalotas, las cabezas de ajo y demás especias. Chorreamos de aceite y cubrimos con el vino blanco. Pasamos al horno 180/200 grados durante dos horas. A la hora, recolocamos los ingredientes dejando el pollo a la vista y cubrimos con pan rallado que nos servirá de protector y espesante.
Así de sencillo. Quien quiera puede dejar el guiso en 1 hora, reduciendo también la cantidad de vino. Exquisito plato para compartir, aunque hoy me tocó comer solo.