miércoles, 10 de agosto de 2011

Recetario: Pollo a la sidra con manzanas y champiñones

Esta receta la recuperé de la página que publicaba Mario Hernández Bueno en el Periódico La Provincia. Me encontraba de vacaciones, hace 25 años, en Puerto Rico, Municipio de Mogán y recuerdo que España jugaba la final de balóncesto con Estados Unidos. La receta original era de carne de vaca (ternera o añoja).

Ingredientes:

- Pechuga de pollo fresco en tiras (750 g)
- Manzanas (dos, tipo golden o reineta)
- Cebolla (dos medianas)
- Champiñones (250 g)
- Aceite oliva virgen
- Especias: pimienta blanca, nuez moscada, tomillo en rama y laurel
- Sal
- Sidra, o vino blanco espumoso (250 dl)
- Arroz basmati
- Nata (250 dl)

Preparación:

Salpimentamos las tiras de pechuga y le añadimos la nuez rallada. Sofreimos suavemente y reservamos. En el aceite sobrante preparamos el refrito de cebollas, manzanas y champiñones y lo dejamos pochar hasta que suelten sus jugos. Retornamos la pechuga al refrito, le ponemos la rama de tomillo y hoja de laurel, completamos  el guisado y aromatizamos con la sidra. Dejamos evaporar (15 minutos) y, finalmente, ya a fuego apagado, le ponemos la nata. Dejamos reposar 5 minutos.

Emplatado:

Servimos con un molde de arroz basmati y unas láminas de ajos fritos. Podemos acompañarlo con un buen vino tinto o sidra muy fría.